注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空艺术幼儿园大五班

欢迎爸爸妈妈们进来!

 
 
 

日志

 
 

面对这些情况家长们请注意了!  

2015-10-29 09:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多家长会发现,当孩子进入3~4岁阶段后,变得固执了,而且常常会说的一句话就是“我自己来”。
在孩子3岁以后,有较强的独立愿望和独立生活能力,会经常要求“我自己来”,并拒绝家长的帮助。对于这些3~4岁的孩子来说,他们的这种表现并不是固执,也不是任性,而是成长过程中的一种正常表现。
随着自我意识以及各种能力的发展,这些3岁多的孩子越来越“自信”起来,他们坚信自己可以做好所有的事情。例如,可以把自己想象中的高楼大厦搭好、可以把鞋带系好、可以把扣子扣好等。在这种情况下,如果有人没有征得他们的同意就提供帮助,那他们会毫不客气地拒绝:“不!”“我不需要!”“我要自己来!”……
他们不但这样做,而且还以“自己长大了”、“自己的事自己做”引为骄傲。这对于孩子来讲并非坏事。 从心理发展的角度讲,“我自己来”标志着幼儿自我意识及独立意识的萌发和增强;从教育的角度讲,“我自己来”有益于宝宝独立自理的培养及自信心的培养。
所以,当孩子无情地拒绝你的帮忙,或是固执地要求“我自己来”时,家长们不要认为这是孩子的反常行为,这可是孩子自我意识以及各种能力发展的正常表现。
除了要求“我自己来”,这个阶段的孩子还会表现出以下几种常见的行为:
表现出害怕情绪
这一年龄段的孩子情感变得越来越丰富了,最明显的表现就是害怕情绪的出现。
黑暗和独处会给孩子带来很强烈的恐惧感,因此当孩子一个人睡觉时就会很难入睡。
建议:家长们平时在给宝宝讲故事时注意技巧,不要过分地渲染反面人物,以免给孩子带来恐惧感,尽量少用鬼故事来吓唬宝宝。
从3岁起,孩子对打针、吃药、鲜血的恐惧加剧,因而会拒绝看医生。
建议:家长们一定不要哄骗孩子,而说打针不疼之类的话语,这样反而会让孩子更害怕打针。可以用一些比喻来帮助孩子感受打针的疼痛感。比如说就像蚊子咬的一样。
呈现出鲜明的个性
这个阶段的孩子具有了一定的分辨是非的能力,同情心和合作意识也有所发展了,还会为自己做错事、说错话而感到害羞。
孩子性格中的缺点也开始展现出来了。如他们会妒忌妈妈对别的小朋友好;他们会非常霸道地对待其他小朋友等等。因此,家长们应该从现在起就注重对孩子的习惯、性格的培养。
明确自己的性别
大多数孩子在3岁之后都已经能够知道自己的性别了,并且开始懂得自己应该具备什么样的性别特征。因此,在生活中,他们也会刻意去扮演自己的性别角色。
比如小男孩开始模仿爸爸,模仿爸爸说话、走路的姿势,喜欢和爸爸做运动,有的甚至还喜欢模仿爸爸刮胡子;
比如小女孩开始模仿妈妈,她们会尝试去穿妈妈的高跟鞋、花裙子,偷偷地涂抹妈妈的口红,用妈妈的化妆品往自己脸上涂。
这些都是孩子成长阶段的正常特征,家长们不必太在意,只有顺应孩子的天性,才能让孩子的能力得到自然发展。
给家长们的建议
无条件地接纳孩子的行为
在这一阶段,家长们必须要遵循这样的原则,接受孩子的行为,并站在孩子的角度来处理事情,会让孩子感受到大人对他的尊重,自然便会表现出合作的行为。
不同的性别采取不同的抚养模式
虽然在这一阶段,孩子们大多知道了自己的性别,但还存在一定的局限性。因此,家长们应该按照孩子的性别来确定自己的抚养模式。
对待男宝宝,要正确地向他们灌输一些“男子汉”的内涵,引导使其理解“男子汉”的真正含义。比如当带孩子购物时,可以让孩子拿一些轻的东西,以培养为家长分担的意识;教孩子照顾比自己小的孩子,以培养其爱心和责任心;平时做事情可以和孩子鼻塞,以培养其竞争意识。
对待女宝宝,要引导其意识到自己的力量,不要把自己定位为“弱者”。比如当孩子面对自己害怕的小狗时,妈妈可以鼓励孩子用棍子赶走小狗,这样她才会产生成就感,意识到自己是可以解决问题的。如再遇到困难,这些小公主们就会懂得凭借自己的力量去解决问题了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017